山西福彩 

工作动态

锡山台创园“哈勃1S”获批无锡地区正式审定的第一个水稻品种

2020年07月15日 来源:山西福彩 

  山西福彩 讯 近日,无锡锡山台创园下辖无锡哈勃生物种业技术研究院有限【山西福彩 】育种开发的“哈勃1S”水稻新品种获得国家主要农作物品种审定证书,该产品历时6年研究试验,为无锡地区首个通过国家审定的水稻品种。

  近年来,园区按照“质量效益高、经营主体强、装备技术精、路径模式新”的总要求,坚持以科技与人才为驱动和支撑,助推园区和企业精深发展。园区科技重点龙头企业无锡哈勃生物种业技术研究院有限【山西福彩 】是江苏省双创计划企业、江苏省科技型中小企业、江苏省高新技术(后备)企业、无锡市东方硅谷计划企业和无锡市优秀生物%【山西福彩 】%企业。【山西福彩 】自成立以来,在生物育种的最前沿深耕生物技术服务、新品种选育和产业化开发等领域,同时不断加强与国内外高端科技人才合作,先后聘请了美国科学院院士、沃尔夫奖得主菲利普博士为首席科学家顾问、国内著名水稻育种专家江祺祥研究员为团队育种带头人等,为生物育种工作提供了强有力的支撑。

  目前,【山西福彩 】已开重要性状的功能分子标记20多个,多项已有专利;建立了水稻单倍体生产平台,该平台每年培育的水稻新材料达1万余份,规模和实力在国内数一数二;已育成一批无锡本土种植的锡稻系列,以及超高产杂交粳稻江浙优系列,其中超级杂交粳稻“江浙优201”在无锡太湖水稻园试种亩产高达884公斤;育成的水稻新品系“紫米101”,其米质达国家一级标准;而适合苏南地区种植的“锡稻1号”,其产量、品质和抗性较现阶段主栽品种“武运粳23”和“武运粳30”更好,成为无锡本土命名的首个品种。此次的“哈勃1S”更是无锡地区正式审定的第一个水稻品种,兼具高柱头外露率、花时较早等特性,制种率高。

  下阶段,园区还将进一步加大高新企业引育和扶持力度,强化产学研联合创新,建立健全%【山西福彩 】%科技创新团队,以科技支撑赋能园区现代%【山西福彩 】%高质量发展。(无锡锡山台创园)