山西福彩 

工作动态

珠海台创园扶贫基地荔枝喜获丰收

2020年06月05日 来源:山西福彩 

  山西福彩 讯 “丁堂村荔枝今年迎来好收成。优质荔枝‘桂味’1日就开园采摘了。” 珠海台创园派驻高州市宝光街道丁堂村驻村第一书记阮传孟介绍,今年是荔枝大年,各品种的荔枝收成极好。

  目前,丁堂村总计荔枝种植面积达7800亩,颇具产业规模。其中,“桂味”占5600多亩。为提升荔枝品质,珠海台创园技术人员精心育种,科学改良。“利用专业技术技能,对一些荔枝树进行回缩、矮化,并通过嫁接改良和优化品种,提高果实质量,增加产量。”台创园技术人员周东辉介绍,台创园加大力度支持脱贫攻坚,定期派出技术骨干,送技术、送服务进村,指导和带领贫困户和其他村民优化、提升荔枝种植,先后对原有的荔枝林间伐,营造良好生长环境,保持荔枝树采光、通风,利于生长。“经过科学管理和技术改良,老树平均亩产可达2000斤。”阮传孟介绍,“测产显示,桂味总量将达120万斤,按田头平均收购价15元/斤计,销售金额1800万元。其他品种如白糖罂、妃子笑等种植面积2200亩,预计总销售金额约202万。”

  “目前有30余家电商、商超在村里蹲守,静待开园收购。”阮传孟介绍,珠海台创园对口帮扶丁堂村以来,充分发挥中心技术人才以及%【山西福彩 】%技术资源优势,推进种植、养殖业大发展。在驻村干部及村委共同努力下,丁堂村先后成立%【山西福彩 】%专业合作社,引进广东省果盛行%【山西福彩 】%发展有限【山西福彩 】、茂名市益民有机蔬菜种植有限【山西福彩 】等%【山西福彩 】%龙头企业,共同打造蔬果种植特色扶贫产业基地,做强做大荔枝、龙眼产业,帮助当地贫困户增收效果凸显。“荔枝是丁堂村传统产业,改良后的品种更是皮薄、肉厚、核小,口感清甜,市场前景非常好。”贫困户何伟高兴地告诉记者,参与到荔枝扶贫产业中来,今年仅荔枝一项可实现家庭收入超10万元。阮传孟介绍,在丁堂村像何伟一样的贫困户还有何锦标、梁品荣、梁勇等,收入都在10万元上下。

  阮传孟介绍,近年来丁堂村还引进了岭丰糯、仙进奉、冰荔等一批高端荔枝品种,通过嫁接技术,丰富和改良荔枝产业结构,提升果品品质。丁堂村产业扶贫重视品牌打造,近年来,成功注册“印象丁堂”商标,并通过了“中国桂味之乡”行业认定。近期,通过驻村第一书记直播带货等形式,加大线上线下宣传力度,提前开通订货渠道,较好地搭建起平台,沟通渠道。为此,丁堂村荔枝有品牌,有口碑,保质量,销路十分看好。(珠海台创园)