山西福彩 

工作动态

珠海台创园与中大合作开展的虹彩病毒疫苗免疫防控研究获突破

2020年05月20日 来源:山西福彩 

  山西福彩 讯 在珠海台创园长丰水产种苗科技有限【山西福彩 】现代渔业种苗繁育基地,科研人员将近2万尾海鲈苗实施麻醉,并在鱼苗腹部进行免疫注射,然后将鱼苗放回池塘。一会儿功夫,海鲈鱼苗苏醒后,活蹦乱跳,欢快畅游。这标志着珠海市加强海鲈病害防控技术的产学研合作,推进虹彩病毒疫苗免疫防控研究取得有效突破,即将破解制约海鲈养殖产业遭遇的海鲈“游水”问题。

  据介绍,感染了虹彩病毒的病鱼主要表现为典型的游泳不协调、螺旋状游泳等神经性疾病症状,俗称“游水”问题。虹彩病毒在全世界多种鱼类中发病流行,尤对仔幼鱼危害很大,死亡率高达100%,对成鱼也有很高的致死率。

  为解决海鲈“游水”难题,构建海鲈虹彩病毒免疫防控技术体系,促进海鲈产业健康发展,近年来,珠海台创园与中山大学生命科学院强强联手,加强海鲈病害防控技术的产学研合作,虹彩病毒疫苗免疫防控研究取得长足进展。

  “本次海鲈虹彩病毒疫苗田间试验效果很好,有新突破。”技术人员张勇介绍,这次虹彩病毒灭活疫苗采用的白油佐剂灭活疫苗(ND1206株)在实验室完成了前期试验,近日又在粤海饲料【山西福彩 】属下粤顺水产养殖有限【山西福彩 】斗门乾务基地进行了4万多尾海鲈鱼苗的田间试验。结果显示,首批被接种疫苗的海鲈鱼苗生长状况良好,疫苗效果优秀。科研人员正着手采集免疫效果数据。“今天进行的是第二轮田间试验。试验结束后,疫苗研究转入临床阶段。”珠海台创园管委会主任王爱民表示,疫苗接种免疫能提高白蕉海鲈养殖成活率,减少病害造成的损失,提升海鲈质量安全水平。

  白蕉海鲈是珠海市首个“国家地理标志”保护产品。目前,珠海市海鲈养殖面积3.1万亩,产量12万吨,产值21亿元,年产量约占全省产量的70%,占全国产量的50%。(珠海台创园)