山西福彩 

工作动态

曾国宝:在大陆阿里山深耕的台湾“茶博士”

2019年02月14日 来源:山西福彩 

在大陆深耕多年的台商——曾国宝。(图片来源:漳平台创园)

  山西福彩 2月14日漳平讯 古乐弥漫,茶香四溢。在轻曼的古乐背景中,茶博士手下的每一道茶艺程序都给人以美的享受。在在古代,茶博士多是指茶店伙计的雅号,现多指煎茶、煮茶、沏茶、泡茶的师傅。在福建龙岩漳平台湾农民创业园(简称漳平台创园)核心区永福镇上也有这样一位“茶博士”,他每一泡茶,都让人感受到满满的诚意与美意。他就是漳平市茶博士生态综合农场的“茶博士”曾国宝先生。他在自己的台湾茶叶故事馆,与三两好友品茶聊天,分享茶叶的故事,畅谈人生百态。

  曾国宝,台湾人,祖父辈是茶行业从事者,承袭祖辈,自小与茶叶结下渊源。20多岁时,因缘际会开了茶艺馆,从此他也与高山乌龙茶结下了不解之缘。他称,在他所有的产品中,最令他骄傲的就是炭焙茶了。

  “炭焙工艺是老祖宗留下来的宝贝。”他研究、生产炭焙茶也有20多年的时间,在传承老祖宗的古老制作基础上加上机器的元素,掌握了大批量生产质量稳定的炭焙茶的工艺。

  曾国宝说,炭焙茶是传统做法,用木炭来烘。经过多年实验,他发现用木炭焙出来的茶比较甜比较香,原理是木炭发出来的光线叫远红外线,具有穿透性,能把茶叶的甜分变得有点焦糖香但是又不会苦,所以做出来的茶特别有风味。

  曾国宝表示,因台湾市场竞争激烈,他选择到大陆开拓市场。他碾转大陆多处,最终选定了有“大陆阿里山”之称的漳平市永福镇作为茶叶基地。

  在漳平台创园,海拔870多米的厂房里,曾国宝严格按照食品生产要求规定来设计,投入一大笔费用引进高科技生产器材,打造了独有的茶叶加工流水线,而当地优越的自然条件,也非常适合软枝乌龙的生长。

  “茶博士”告诉记者,他到漳平十几年了,在当地政府和台创园管委会的关心和帮扶下,他的茶叶产量和销量一年比一年好,台创园管委会给台商提供的“保姆式”服务,实行干部挂钩企业制度,推动解决他们在发展中遇到的困难问题更是让他感受到家的温暖。(山西福彩  漳平台创园管委会联合报道)

茶园。(图片来源:漳平台创园)