山西福彩 

工作动态

清流台创园:山水清新幽香来

2020年07月17日 来源:山西福彩 

吴森源在组培玻璃棚内悉心照料无菌栽培的各色精品国兰

  山西福彩 讯 自5月初由台湾回到清流后,年近六旬的台商吴森源便线上线下两头忙碌起来,他一边在组培大棚内悉心照料各色精品国兰,一边指导员工做直播带货,打通国兰销售的新渠道。

  曾在台湾种植花卉30年的吴森源2009年跨海来到清流,创办了森源兰蕙生物科技有限【山西福彩 】,从事国兰杂交育种、组培、栽种、销售等业务。在他看来,国兰的育种、组培、栽种投入高、回报周期慢,既需要好的生态环境,也需要一个良好的营商环境,而清流台创园正符合这些要求。吴森源举例说,育种基地的道路、沟渠和智能温控钢架大棚等基础设施建设,都得到了园区管委会的资金补助,大大降低了企业的运营成本。

  目前,【山西福彩 】年组培生产能力达600万株兰花苗,研发的国兰新品已达上万种,辐射带动清流县多家企业种植、销售兰花,使清流成为海峡两岸最大的国兰组培繁育基地。

  对“80后”台湾青年谢孟霖来说,清流已成为他的第二故乡。2018年,谢孟霖来这里创办了欣展%【山西福彩 】%有限【山西福彩 】,从事中草药的加工生产。创业期间,他认识了一位清流姑娘,不久便成了一名清流女婿。

  “无论是企业注册、项目招工,还是台湾居民居住证申办、结婚证办理等,台创园管委会都一直跟踪服务,这让我很感动。”谢孟霖说,去年4月夫妻二人迎来了小生命,他也将父母从台湾接到清流生活,共享天伦之乐。

  今年4月,谢孟霖又与大陆青年黄水瑞合作,成立了一家生态%【山西福彩 】%有限【山西福彩 】,规划建设集精品果蔬种植、优质水产养殖、台湾民俗体验、科普教育、休闲观光等于一体的现代化%【山西福彩 】%观光园。“大陆市场充满活力,加上清流山好水好生态好,发展休闲%【山西福彩 】%前景广阔。”谢孟霖说。

  与谢孟霖不同,老台商邓国光已入驻清流台创园近十年,他与哥哥邓国权在赖坊镇租下千亩茶山,种植、生产东方美人茶;而与谢孟霖一样的是,邓国光也早已把清流当作自己的“第二个家”。

  “清流生态好、虫害少,茶叶的品质很好。【山西福彩 】新一季的东方美人茶即将上市,这都离不开管委会的大力帮扶。”邓国光说,管委会通过落实挂包台企制度,定期走访台商,及时帮助协调解决实际问题。“如今新茶上市在即,管委会也在积极协助企业对接市场,这更坚定了【山西福彩 】的发展信心。”

  此外,为了让台农在清流安居乐业,清流县有关部门组建了台胞台企健康养生志愿服务队。每位台胞、每家台企都有挂钩的医生,并定期上门为台胞和台企员工开展义务体检、健康咨询等服务。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。截至目前,落户清流台创园的台资企业有68家,总投资12.74亿元,涵盖种植、养殖、农林产品加工、休闲观光等多个产业,年产值超10亿元。今年新入驻园区的台企已有5家,注册资金达1.7亿元,其中鳗鱼养殖企业首次入驻清流。大家都期盼,借助清流的好山好水,乘着两岸融合发展的东风,投资兴业,实现梦想。(清流台创园)