山西福彩 

园区概况

广西钦州钦南台湾农民创业园概况

2017年01月05日 来源:钦州钦南台湾农民创业园

  广西钦州钦南台湾农民创业园于201112月底经%【山西福彩 】%部、国务院台办批准设立,是全国29家台湾农民创业园之一,是广西省第一个国家级台湾农民创业园。

  该园区分为核心区、示范区和辐射区。核心区为整个久隆镇,示范区为整个钦南区,钦州市及周边地区为辐射区,间接辐射整个广西壮族自治区。重点规划建设核心区。核心区建设按三期进行规划,2012-2013年为第一期规划年度,2014-2015年为第二期规划年度,2016-2020年为第三期规划年度。规划面积总计74366.5亩。第一期和第二期核心区功能分区总规划面积为25000亩,其中涵盖23800亩的功能区和1200亩的基础设施建设、生态涵养和产业发展预留区。

  园区根据其功能定位,由亚热带水果区、花卉苗木区、设施蔬菜区、龟鳖养殖区、加工物流配送区、休闲观光区、%【山西福彩 】%研发区、管理服务区等八大功能区和亚热带水果庄园、火龙果主题农园、新农村建设展示园、水产主题农园、花卉苗木主要农园、蔬菜主题农园、甘蔗主题农园、台湾生态有机农园等八大主题农园组成。

  经过5年的发展,钦南台湾农民创业园已成为广西承接台湾现代%【山西福彩 】%转移、深化桂台%【山西福彩 】%合作、推动传统%【山西福彩 】%转型的重要平台。2011年以来,已接待了台湾客商、%【山西福彩 】%合作社理事和成员1900多人次。园区2015年的总产值为2.2亿元,比2014年的1.97亿元增长了11.7%,预计今年园区总产值将达到2.4亿元,能够解决3500多名农民就业问题,带动2483户农户发家致富。

  自园区建设至今,市、区两级已累计筹集资金1亿多元,投入园区建设和规划,主要建设园区道路、电力、水利等基础设施,配套建设停车场、园区绿化等服务设施,完善甘蔗、蔬菜、水果等标准园建设。2014年以来,我区以创建广西特色旅游名县为契机,高标准打造台湾农民创业园特色%【山西福彩 】%旅游观光园,并于2014年国庆节期间成功开园,目前已是全国休闲%【山西福彩 】%与乡村旅游四星级园区。2015年,园区的玛氏火龙果产业示范区成为全区首批20个自治区级现代特色%【山西福彩 】%(核心)示范区之一和国家%【山西福彩 】%科技园区。

  今年,我区按照现代特色%【山西福彩 】%建设要求,在园区内再创建一个县区级和一个乡镇级现代特色%【山西福彩 】%示范区。同时,注重发挥台湾农民创业园区在脱贫攻坚中的作用,利用园区具有种植各种特色果蔬产品先进经验的优势,组织和培训群众学习标准化种植生产技术,引导贫困群众大力种植春笋、牛大力、火龙果、香水柠檬、凤梨、甘蔗和蔬菜,果蔬产品和经济作物,增加贫困群众收入。下一步,我区将结合脱贫攻坚、全域旅游、电子商务、乡村建设以及特色%【山西福彩 】%等,继续加快和提升园区的发展,把园区建成在全国有影响力的台湾农民创业园。根据园区的发展需要,【山西福彩 】将及时更新园区的总体规划,使园区的发展更为科学合理。同时,【山西福彩 】也将继续加大对园区台资企业的扶持力度,争取每年投入项目经费2000万元以上进行园区服务及基础建设。进一步加大招商引资力度,力争每年引进3家以上台资企业,争取到2020年园区总产值达到5亿以上。

园区一角

  各个功能\服务区的主要介绍:

  1)亚热带水果区:亚热带水果区规划占地面积4000亩,结合项目区建设布局,沿钦陆一级公路,在高明村和石安村之间,选择土地平整的区域建设标准化果园1800亩,名、特、优水果种苗基地200亩,果酒庄园1000亩和观光庄园1000亩。重点进行亚热带水果种植的示范、加工及果品文化的宣扬。依托“特色%【山西福彩 】%提升工程”,发展亚热带名、特、优水果产业,依靠科技进步与创新,充分发挥钦州荔枝、香蕉、龙眼、火龙果等热带、亚热带特色水果生产优势,积极引进台湾名特优水果,坚持高标准、高水平建设,实施规模化、产业化发展,专业化经营,延长亚热带水果产业链,构建现代化水果产业体系,大力发展现代高效生态果业,实施品牌战略,打造知名企业,实现社会、经济、生态三大效益的统一。使之成为钦州%【山西福彩 】%主要经济增长点,引领华南地区乃至整个东盟地区亚热带水果产业的发展。

  2)花卉苗木区:花卉苗木区规划占地面积10000亩,结合项目区建设布局,沿钦陆一级公路,在新明村附近,选择土地平整的区域建设8000亩的多彩树种草本花卉园、1940亩的高档盆花及切花生产区和60亩的花卉超市,重点示范热带、亚热带地区的优质特色花卉和观赏苗木品种,进行先进栽培设施和配套栽培技术的示范和推广。通过扩大花卉苗木生产规模和组织化程度,延长花卉产业链,大幅度提高花卉苗木产量,提升花卉苗木产品档次,打造钦州花卉苗木品牌,增加花卉苗木业产值在%【山西福彩 】%中的比重,使花卉苗木产业成为提升钦州%【山西福彩 】%产业层次、促进一二三产业融合和增加农民收入的重要动力,在广西钦州钦南台湾农民创业园的引领下,使钦州发展成为华南地区乃至整个东盟知名的花卉苗木产区。

  3)设施蔬菜区:设施蔬菜区规划占地面积3000亩,位于新明村南部周边地区,其中包括工厂化育苗区40亩、设施栽培生产区600亩、蔬菜主题园(包括蔬菜迷宫、采摘区、认领区)260亩、露地栽培生产区2000亩和配送加工区100亩。重点通过%【山西福彩 】%设施生产高品质的有机蔬菜、绿色蔬菜,进行先进栽培设施和配套栽培技术的示范和推广。积极调整优化蔬菜种植结构和品种结构,适当扩大蔬菜生产规模,大幅度提高单产水平,努力增加蔬菜产值在现代%【山西福彩 】%中的比重。做优做强设施%【山西福彩 】%,培育一批具有较强带动力的龙头企业集群,建成一批较大规模的具有区域特色和优势的蔬菜产品基地,鼓励发展一批专业合作社等中介组织,创立一批名牌农产品,努力增加%【山西福彩 】%效益和农民收入。建成中国乃至东盟蔬菜加工贸易基地,成为北部湾乃至东盟地区毫无争议的现代设施蔬菜产业高地。

  4)龟鳖养殖区:龟鳖养殖区占地面积占地3000亩,位于钦南区久隆镇平新村附近,以钦州名龟养殖休闲园为建设主体,园区分为种苗繁育区500亩、标准化高端龟鳖养殖区1000亩、龟鳖产品加工区500亩、龟鳖文化休闲区500亩、技术研发及管理服务区200亩和会展及交易区300亩。依托钦州龟鳖养殖的技术优势,通过引进繁育国内外名优品种,重点引进观赏性强、营养丰富、有精深加工空间的名贵龟鳖品种,抓住产业链条上的每个环节,培育产业核心竞争力,围绕现代高效%【山西福彩 】%和市场的需要发展钦州名龟原种保护、良种繁育等特色养殖业。以点带面,示范带动周围农民设施养殖。打造龟鳖养殖产业科技集成创新、示范服务和转化推广基地,建成集生产、生活、生态、文化、科技服务等功能于一体、特色鲜明的龟鳖养殖科技园区。

  5)加工物流配送区:加工物流配送区规划占地面积1000亩,位于平新村南部,沿钦陆一级公路建设300亩的农产品加工区和700亩的物流配送区。通过引进农产品加工龙头企业和建设物流配送基地,培育高端农产品加工物流配送产业集群,提高特色农产品附加值,深化钦州荔枝、钦州黄瓜、辣椒、甘蔗、龙眼、芒果、木瓜、蔬菜等特色亚热带作物和特色花卉苗木的精深加工,提高农产品附加值。扩大广西钦州钦南台湾农民创业园农产品加工物流配送产业规模。通过实施品牌战略,培育支柱产业和名牌产品,打造钦州农产品加工品牌,使农产品加工物流产业成为提升园区产业层次、促进%【山西福彩 】%增值和增加农民收入的重要动力。

  6)休闲观光区:休闲观光区规划占地2100亩,立足钦州地区本地特有的自然景色、资源优势,结合亚热带水果产业、花卉苗木产业、设施蔬菜产业、农产品加工和物流产业、龟鳖养殖产业等功能区发展,突出台湾特色,突出东南亚建筑特色和饮食独特风格,展示钦州多彩的田园风光和浓郁的乡土风情,打造休闲观光精品景区。开发现代%【山西福彩 】%生产功能之外的观光、休闲、游憩、科普、教育、度假、文化和环保等生活功能,拓展园区发展空间,开辟休闲观光%【山西福彩 】%发展的新领域。将%【山西福彩 】%和旅游相结合,提高钦州%【山西福彩 】%休闲观光旅游业在广西壮族自治区、国内旅游市场的占有率,积极开发华南以及东南亚旅游市场,获得综合效益。

  7)%【山西福彩 】%研发区:%【山西福彩 】%研发区规划占地面积500亩,位于平新村委丹竹江自然村,建设以钦州市农科所为主体的%【山西福彩 】%研发基地,包括%【山西福彩 】%专家大院20亩、引种试验区430亩和种质资源圃50亩三个部分,引种试验区包括水稻试验区,蔬菜试验区,甘蔗、玉米、大豆试验区,水果种植试验区和龟鳖养殖试验区,主要进行农作物和园艺新品种的研发和繁育;种质资源圃主要用于收集和保存台湾及国内外其他国家和地区优良栽培品种,掌握国际、国内种质资源信息;对各种种质资源进行研究等。

  8)管理服务区:管理服务区规划占地面积200亩,毗邻加工物流配送区,位于平新村南部,沿钦陆一级公路一带,包括管理服务大楼、绿化带和建设道路用地50亩,%【山西福彩 】%信息中心和%【山西福彩 】%科技培训中心150亩。重点建设%【山西福彩 】%信息中心和%【山西福彩 】%科技培训中心。

火龙果深加工产品

香水柠檬及其深加工产品