山西福彩 

工作动态

台创园“新兵”交出“合格成绩单”

2019年12月31日 来源:山西福彩 讯

  山西福彩 讯 “经过18个月的持续投入,【山西福彩 】这家在台创园中的‘新队员’,终于为乡亲们找到了一条稳固脱贫致富的路子。”12月19日,一场冬雨中,记者在钦南区久隆镇黎屋村采访了台资企业钦州市春晖%【山西福彩 】%【山西福彩 】总经理张水深,他说自去年6月进驻以来,已建成了年可培育五指毛桃2000万株的种苗培育区,将有22个行政村因此受益,在村集体经济收入中找到可靠来源。

  近年来,钦南区根植农村实际,从群众乐于接受的方式入手选择脱贫产业。工作中,该区以台湾农民创业园为依托,积极引入了7家台资企业进驻。其中,经过多番洽谈,在玉林市中草药批发市场拥有专属档口的张水深被钦州人的热情所感动,找到台商资金进行合作后,亲自前来就土壤、水资源、交通、人工薪金水平等多个领域进行考察,决定让五指毛桃药材种植技术在钦州开枝散叶。

  “新兵”小试牛刀

  经过一年多的建设,该企业先后投入近700万元,将位于久隆镇的五指毛桃产业基地,分类建成了种苗培育区、种植示范区、回收加工区、回收加工场、生态养殖场等多个功能区。按照规划,将能覆盖久隆、那彭等镇的黎屋、白鹤、青草、白沙等行政村。目前,仅种苗培育区一年的育苗负荷就可达2000多万株。在企业开发建设过程中,用工最高峰期每天可创造150个工作岗位。即使到了非种植、护理期,每天的用工仍在近20人。

  “【山西福彩 】将一如既往地利用【山西福彩 】台资企业的管理模式,做稳做精每项产业,有效助力脱贫攻坚。”张水深说,自己祖上数代,都是做药材收购生意。但随着野生药用植物的减少,人工栽培已成为药材市场的主要供货途径,所以对在钦州发展五指毛桃种植产业非常有信心。

  品牌打造初战告捷

  据了解,五指毛桃根可入药,每亩可种植约2000株,今年的收购价在10元一公斤左右,亩产利润2万元以上。

  “看到企业全身心地扑在发展生产和帮助贫困群众的事情上,各相关部门也极力帮助其打造品牌,拓宽销路。”钦南区%【山西福彩 】%农村局长陈庆永说,经过科学建设,该企业的五指毛桃产业基地,在今年7月份已被自治区卫生健康委员会、中医药管理局和%【山西福彩 】%农村厅等7个部门认定为“广西第一批中药材示范基地”;并于今年9月,获批“2019年第一批自治区%【山西福彩 】%标准化示范项目”。目前,区内外到该【山西福彩 】考察五指毛桃种植的种植户和企业络绎不绝。

  发展中,这家企业时刻不忘肩上的社会责任,与钦南区众禾种养合作社达成合作意向,接纳贫困户资金入股,通过分红的形式帮助19户贫困群众增加收入,而从企业通过土地流转、合作种植、参与务工等各个发展环节受益的农户更是多达500多户。与此同时,村集体经济增收也选择种植五指毛桃这一行销对路的产业,今年22个行政村就种下了17公顷。

  闯市场不再迷茫

  为让贫困群众的致富来源更持久,钦南区%【山西福彩 】%农村局还积极与该家企业沟通协调,尽量减轻贫困户的发展前期负担,已赊苗6万多株,让乡亲们拥有了自己的药用植物种植园,把勤劳化为提升生活质量的直接推动力。

  如今,为使五指毛桃种植户的产品销售拥有更坚实的市场保障,钦州市春晖%【山西福彩 】%有限【山西福彩 】还推进“一二三产业”融合,走上循环发展的路子。目前,在青草村规划的药材回收加工场和生态养殖场,已建成并投入运营。【山西福彩 】把五指毛桃枝叶打碎,通过发酵处理,已有2500多只鸡和9头牛在其中得到科学的喂养。

  张水深说,虽然比起台创园的其他大型企业来说,自己的企业还是个“新兵”,但只要有各部门的支持,有信心把乡亲们带到药材市场中闯荡,一同掌握市场经济规律,实现收入的稳定,过上好的生活。(钦州日报记者 周顺彬)